本科专业

当前位置: 学院首页 >> 专业设置 >> 本科专业 >> 正文

当前位置: 学院首页 >> 专业设置 >> 正文

经济学专业(互联网与金融产品方向)

发布日期:2020-05-12    点击次数:

Ø 专业介绍

经济学专业设立于2011年,自2012年起开始招生。2018年与慧科教育集团合作,在原有经济学专业的基础上,整合双方以及行业资源,由校企共建经济学专业(互联网与金融产品方向)。

经济学专业(互联网与金融产品方向)是新兴的“互联网+”前沿专业,该专业将传统金融行业、金融学与信息技术、互联网思维、企业管理等深度融合,培养理想信念坚定,适应区域经济社会发展需要,具有互联网思维,系统掌握金融学理论,互联网金融行业的相关技术、业务模式和管理策略,掌握互联网金融主流产品形态、渠道特点、技术基础,既懂技术又精通互联网金融产品开发与运营的互联网金融领域的应用型人才。

本专业方向实施校企合作双师授课,为学生提供双重平台选择;按照“网络互联、金融互通、线上线下互动”的专业建设理念,采用“岗位认知→专项技能→综合技能→顶岗实习”四阶梯实用型人才培养模式,实施专业技术技能和综合素质并重的育人方略,使培养的学生具有较强的协调能力和互联网金融专业技术技能。

Ø 核心课程

本专业核心课程包括:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、互联网金融概论、互联网金融风险管理、互联网金融监管与政策法规、新消费金融模式与实践、第三方支付与电子银行、互联网金融产品设计、计量经济学python金融大数据分析、金融统计与数据挖掘综合实践

Ø 未来发展

互联网金融属于前沿新兴领域,需要懂IT技术、互联网思维和金融学的交叉型综合人才。学生毕业后可在第三方支付公司、P2P、众筹、互联网理财、互联网银行、互联网保险、互联网证券等领域就业。就业岗位主要有:互联网金融行业产品经理、风控策略经理、信用系统设计师、金融运营师、征信数据分析师、互联网金融运营经理、投资/理财顾问、网络媒介工程师等。

近年来经济学专业毕业生的就业质量高,用人单位对毕业生的反馈良好,考研录取率逐年升高。在经济学专业基础上与慧科教育集团合作设立的互联网与金融产品方向,即有经济学雄厚的师资力量和完善的教学保障,又有企业方社会资源的强力支撑,为学生的发展前景提供了更好的资源。