本科专业

当前位置: 学院首页 >> 专业设置 >> 本科专业 >> 正文

专业设置

经济学

发布时间:2020-05-12  点击次数:

专业介绍

经济学专业设立于2011年,2012年开始招生,目前拥有在校生532人,累计毕业生450人,毕业生初次就业率超过95%。经过广大师生8年来的共同努力,经济学专业坚持应用型办学方向、不断适应新时代的人才需求模式、依托校企合作办学提升课程教学和实践教学水平、借助学科竞赛提升学生专业素质、借力创新创业教育培养学生创新创业精神,各方面工作均已取得了明显的成绩,逐步形成了具有经济学自身特色的办学理念和人才培养模式,现为我校重点建设专业。

本专业的专业定位是培养能够服务区域经济社会发展需要,理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有国际视野、创新精神和创业意识,掌握经济学的基本理论与基础知识,掌握经济学的基本分析方法,熟悉国内外经济形势,具备经济问题分析能力和实际业务操作能力,能够在各类企事业单位和金融机构从事经济分析、业务管理相关岗位工作的应用型高级专门人才。

经济学专业师资力量雄厚,教师学历高、业务精、职称结构合理:共有专职教师19人,其中教授2人、副教授10人、讲师4人、助教3人;有博士学历教师7人;教学名师1人;中青年教学能手3人;另外,我们还有特聘产业教授、客座教授3人。专业教师近3年主持参与国家教育部、省级科研课题与教研课题20余项,科研教研硕果累累。教学条件过硬,在校内实训方面,拥有金融投资实验室、统计计量实验室和互联网金融实验室,配备了齐全的教学软件;在校外实训方面,与招商证券、国信证券等企业建成多个校企合作实训基地。同时,经济学专业依托学科竞赛和大学生创新创业项目培养学生的创新精神和能力,目前本专业学生已多次获得全国大学生创新创业类学科竞赛一、二等奖,立项国家级、省级大创项目多个。

核心课程

本专业核心课程主要有:经济数学(含微积分、概率论与数理统计、线性代数)、政治经济学、微观经济学、宏观经济学、金融学、统计学、计量经济学、中级微观经济学、中级宏观经济学、国际经济学、经济思想史、经济法、财政学、产业经济学、区域经济学、当代中国经济等。

未来发展

经济学专业是符合经济社会发展需要的热门专业之一,毕业生就业前景和职业发展空间广阔。毕业生中理论基础较好的一部分考取了国内外重点大学的研究生,比如大连理工大学、西南财经政法大学、江西财经大学、天津财经大学等,而且,考取研究生的数量和比例正在逐年递增;实践能力较强的一部分选择就业,而且,毕业生的就业质量也逐年提高,“对口就业率”达85%。毕业生就业主要集中在银行、证券、保险等金融机构或其他企业单位,而且,与其他专业相比,本专业每年考取选调生以及公务员的比例相对较高。