招生信息

当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 招生信息 >> 正文

招生就业

山东青年政治学院人力资源管理专业(本科)2012年招生简章

发布日期:2018-06-04    点击次数:

山东青年政治学院人力资源管理专业(本科)
2012年招生简章

一、专业介绍

人力资源管理专业设立于2010年,是我校升本后首批设置五个本科专业之一。本专业定位于培养应用型、复合型人力资源管理专业人才,要求学生具有较强的组织与管理能力。目前有在校生99人,拥有一支数量充足、规模适当、结构合理的专业师资队伍。

本专业依托我校经、管、法综合发展的优势,突出经济学、管理学、法学互相渗透的特点,吸收、借鉴市场经济发达国家先进的管理方式。在课程设置方面体现了宽口径、厚基础及满足学生个性化培养需要的特色,使学生具备开展国内外有关人力资源管理实践所需要的专业知识和技能,能较熟练地掌握计算机应用技术,有较高的外语水平和中文写作能力,具有较强的调查研究和分析解决实际问题能力。

培养目标和要求

本专业学生主要学习管理学、经济学及人力资源管理方面的基本理论和基本知识,受到人力资源管理方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决人力资源管理问题的基本能力,能在企业、事业单位、社会团体、政府机关从事人力资源管理工作的高素质应用型人才。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握管理学、经济学及人力资源管理的基本理论、基本知识;

2.掌握人力资源管理的定性、定量分析方法;

3.具有较强的语言与文字表达、人际沟通、组织协调及领导的基本能力;

4.熟悉与人力资源管理有关的方针、政策及法规;

5.了解本学科理论前沿与发展动态;

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定科学研究和实际工作能力。

专业主干课程

管理学原理、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、会计学基础、统计学原理、经济法、市场营销学、人力资源管理、组织行为学、工作分析、人员招聘与配置、薪酬管理、绩效管理、人员素质测评、培训与开发、国际人力资源管理、管理心理学、劳动合同法等。

专业实验与实训

人力资源管理专业主要实验课程有薪酬体系设计,绩效管理实训报告,人力资源素质测评,管理软件的应用。集中性实践环节包括认识实习、生产实习、绩效管理课程设计、毕业实习、毕业论文与答辩。人力资源管理专业进一步加大专业实验室建设力度,筹建用房面积100平方左右,总预算65万元的人力资源管理综合实训室,其实验项目涵盖两部分:人力资源管理模拟实验和人员素质测评实验。本专业已与全省范围内的大批企业建立了校企共建关系,在全省范围内建设了庞大的学生实习基地网,相对稳定的实习基地为人力资源管理专业的课内实训、专业实训和毕业实习创造了有利条件,促进了学生实践能力的有效提升。

就业方向

在企事业单位和其他社会组织从事招聘、人力资源规划、职务分析、人员培训和开发、人事档案管理等工作;在人力资源咨询公司、职业技能培训机构从事职业生涯指导、职业咨询和职业技能培训等工作;企事业单位从事档案管理、人事行政管理辅助与服务等工作;在人才服务中心从事人事代理服务和人事法律法规咨询等工作;在人才网站、人才测评网站从事信息收集、分类和统计分析等工作,为用人单位和求职者提供信息服务等。

二、专业特色

师资力量雄厚

本专业拥有一支教学经验丰富、实践技能与科研能力强、年龄结构与职称结构合理、富有朝气的专业师资队伍。近几年来,承担了多项教学科研课题;出版教材专著,发表科研论文一百余篇,被权威报刊全文复印与部分转载率高,获得各种教学、科研奖励多项。

人才培养模式先进

本专业实施“宽口径,厚基础,强能力,高素质”的人才培养模式,以人力资源管理的一般原理、原则、理念及基本方法为基础,特别突出有关人力资源的规划、吸收、激励和开发等方面的实务内容,分阶段分年级进行专业实训计划的设计,并兼顾学生价值观、责任心、道德感、心理素质、意志品质、身体条件等方面的素质培养,提高学生的学习能力、实践能力和创新能力。

专业办学特色突出

本专业贯彻“终身教育”、“通才教育”、“全人教育”的教育理念,以社会需求为导向,采用“整合模式”、“职能模式”、“事业模式”相结合的课程建设思路,形成“工学交替、任务驱动、项目导向、课堂与实习地点一体化”的教学模式,运用现代化教学手段,实施案例教学和情境教学,保证教学质量。

专业吸引力高 就业形势好

随着全球经济一体化进程的加快,人力资源已逐渐超过物质资源、金融资源而成为核心资源。从教育权威部门公布的就业前景展望中,人力资源管理专业被评为文科最容易就业的六大专业之一,人力资源管理专业人才已被列为我国8类紧缺人才之一,供需双方呈现不均衡的状况。可以预见未来的管理职位中,人力资源管理依旧是黄金职业。

联系电话:0531—58996317   58996318(招办)   58997338(院办)

学院网址:www.Sdyu.edu.cn   学院地址:济南市经十东路31699号