首页 > 教学管理 > 竞赛交流

永恒的青春记忆

作者: 时间:2014-06-27 来源:

2013年即将远去,新的2014年也即将来临,而2013年给我印象最深刻的就是参加了2013全国大学生POCIB外贸从业技能竞赛。是它让我学习到丰富的外贸知识,是它让我感受到了学习外贸的乐趣,是它让我感受到团队合作的力量,也正因此让我更加坚定了今后从事外贸的信念。

还记得当111210点开始的那一刻,我的心情是如此的激动,小心脏“蹦蹦”的跳动,因为我人生的第一家公司马上就开始注册经营了(虽然是虚拟的)。因为是第一天,所以我没有着急找客户,拉订单,而是慢慢的熟悉POCIB软件,熟悉各个方面的操作流程。随后的第二天、第三天我就谨慎的操作,查看本国的经济发展状况,资源的供求状况,查看本国适合出口或进口什么产品,哪些产品收益更大。我首先看到本国适合出口机械产品和钻石类产品。然后发部公司广告,发布产品供求信息,自己英语水平不怎么样,但感觉应该句式单词是无误的,同学们肯定能看懂,嘿嘿……就这样POCIB比赛慢慢的开始了……

在接下来的几天中,只要有时间,我就会坐到电脑旁从事我的公司经营发展,为我新公司发展而努力奋斗。或许是生怕自己的24笔业务在24天中做不完,从而加快了自己的步伐,有时候一天从事45笔业务的洽谈协商。当我完成4笔业务的时候,看到POCIB网站的现场比分情况,自己居然是俄罗斯国家的第一名,心理有点沾沾自喜了,因为这是自己这几天辛勤劳动的结果。其实,这几天感觉真的尽力了,每天早上听着6点的闹钟叫醒熟睡中的我,然后快速的起床,打开电脑,先看看昨日的现场比分,然后打开POCIB系统,开始紧张的忙碌,发邮件、拟合同、填单据,时间过的好快,不一会儿2个小时就过去了。顾不上吃早餐,然后急急忙忙的赶去教室上课。10点的下课铃一响,我就马上回到宿舍从事没有完成的任务。有时候遇上周末,从早上6点到晚上11点,几乎没怎么离开电脑,就一直守在电脑前,不断地发邮件,不断地填单据,不断地建立业务联系,一直到2点才发现自己原来还没洗漱,还没吃饭。以至于没过几天脸上起了好多痘痘。但是看着自己的小星星一天天的多起来,成绩一天天提升,自己也更加努力,努力,再努力,毕竟谁也不想落在最后面。记得在一笔业务中,我是进口方,想从古巴进口雪茄,本来是应该用空运的,但是由于空运费很高,那样利润空间就很小很小,因此,我们商量用海运,也就是运输时间长些。当做进口预算的时候,我的预算盈亏率居然是100%,哇……我惊呆了,因为之前如果是盈亏率为30%,那就比较高了,我从没有做过盈亏率如此高的产品,有点不敢想象,于是又重新算2遍,跟之前是一样的,于是我爽快的答应了,最后这笔业务赚了30万美元,超乎我想象,顿时感觉有一种自豪感、成就感,但后来才知道对方盈亏率是150%

直到后来我们集体去实验室,我才感觉到原来集体的力量才是最伟大的。同学们在一起,有什么问题谁都可以问,一个人不会,两个人不会,总有能解决这个问题的,或者某个同学提出来,大家一起讨论,商量,在我看来这或许就是“头脑风暴”吧!少了之前自己在宿舍做的孤独,转为大家在一起的欢乐,嘻嘻哈哈,大家都在忙碌,也就没人偷懒了,忙碌的氛围中散发出奋斗的力量。时间过得好快,125号即将临近,我的业务也接近尾声,谨慎而小心的完成我的最后一笔业务,静静等待着最后的结果。12510点钟,2013POCIB竞赛落下帷幕,看一下成绩,我们学校荣获全国特等奖,可喜可贺,这是我们20为同学辛勤努力地结果,而唯一感到小小的遗憾的是,自己仅仅荣获全国二等奖。

POCIB比赛结束了,我也应该回到正常的生活学习中来了,继续为下一个目标而努力奋斗。不过,通过这次的比赛,不仅仅让自己对外贸有了更深的了解,增加了自己的操作能力,更重要的是,它让我认识到了团队力量的伟大,也和全国各地的的贸易小伙伴们成为好朋友,还让我暑假的时候去浙江玩呢。POCIB让我更加成熟,更加自信。带着自信上路,相信,我会走的更远,飞的更高! 最后,感谢学院领导给予的大力支持,感谢曲伟老师给予的辛勤指导!非常感谢!!!