首页 > 教学管理 > 教学改革

经济学院大学生读书制度

作者: 时间:2014-06-30 来源:

一、指导思想与目标

为切实提高学生的培养质量,提高学生的专业水平和学习能力,经济学院在全院推广实施大学生读书制度,鼓励引导学生去读书、爱读书、读好书,使读书真正成为学生的自觉行为和生活需要,在学院上下形成浓厚的文化氛围和浓郁的学术气息。

二、实施原则

突出主题,兼顾个性。

三、参与人员

山东青年政治学院经济学院全体本科学生。

四、领导小组

学院设立读书领导小组,由学院院长任组长,分管教学副院长和分管学生工作副书记任副组长,各教研室主任任成员。

  长:张 

副组长:席    牟元军

  员:各教研室主任

五、实施办法

(一)活动组织

1.读书活动的前期准备

1)各教研室在新生专业导学会上对学院的读书制度实施细则做详细的讲解和说明。

2)每学期开学第一周各教研室需提供适合本专业各年级学生的必读书目;学生以班级为单位汇总自选阅读书目,报教研室审核。

3)各班辅导员对学生进行积极地引导,让学生在思想上重视读书活动的重要性。

2.读书活动的开展

1)各教研室要积极参与到读书活动中,对学生的阅读进行指导,紧密跟踪活动推进情况,及时更新参考书目。

2)各教研室和团总支通过定期组织读书笔记交流、专题讨论等活动检查读书效果;制定科学的考核机制,对学生读书笔记和参与讨论等活动表现给予量化考核,提高学生的积极性。

3)团总支要充分调动学生会和班委的能动性,举行班级内和班级间的交流活动,并对表现优秀的班级、小组及小组成员进行相应的综合测评加分奖励。

3.读书活动的其他相关工作。读书活动要常态化,要注重培养学生正确的学习方法,任课教师在专业课考试命题时要增加运用理论分析实际问题的考察。学院在每学年结束时对该学年读书活动的开展进行总结和记录,将读书活动打造成为院级优秀活动。

(二)阅读要求

1.阅读书目构成:为体现阅读的针对性和个体性,阅读书目由两部分构成,一是各教研室根据各专业学生拓展学习需要推荐的必读书目;二是学生根据个人兴趣爱好自选的阅读书目。

2.阅读数量要求:所有在校学生每学期需精读相关书目1-2本,泛读2-4本;大学期间需累计阅读18-36本书籍,其中专业类相关书籍不低于6本。

3.阅读时间安排:读书活动采取集体阅读与自主阅读相结合的形式,大一各班每周至少选取1个晚自习进行集体阅读,由值班辅导员负责考勤。

集体阅读的同时,每位学生还应合理安排自主阅读时间,提高自我学习和思考的能力。

4.读书笔记制度:培养学生写读书笔记的习惯,对于阅读时的所感所想进行记录。每位学生每学期读书笔记撰写不少于10000字,读后感或随笔至少一篇(每篇不少于2000)。读书笔记要求手写,字迹清晰,内容充实,符合自己的阅读实际。

5.读书交流制度:每学期以班为单位举行12次读书交流活动主题班会,学生针对自身阅读感悟、书目推荐及推荐理由等进行发言和探讨,达到释疑解惑、共同提高的目的。

6.其他活动机制:每学年有针对性地开展“名篇诗文朗诵活动”、“读书沙龙”、“读书竞赛”等活动,促进读书活动的有效开展。

三)考核和奖惩机制

1.辅导员抽查制度:辅导员对于学生的集体阅读情况和读书笔记等情况采取抽查制度。辅导员每月对学生进行抽查,对出勤状况和阅读进度等进行检查,并针对抽查情况形成文字材料交予读书领导小组。通过辅导员的抽查和督促,提高学生的阅读意识和读书的自觉性。

2.读书领导小组抽查制度:读书领导小组在每学期期初、期中、期末定期组织读书笔记的抽查和评定。

3.优秀读书笔记评选制度:每学期期末各专业教研室对学生的读书笔记进行考核,考核采取“优、良、中、及格、不及格”五级制;同时评选出优秀的、有价值的读书笔记,并作为学生学习的样本进行展出,鼓励和引导学生以多读书、读好书为荣。

4.读书活动个人奖惩制度:根据学生在读书活动中的表现,按照《山东青年政治学院经济学院学生素质综合测评实施细则》进行考评。

5.“书香班级”评选与奖励:每学年从读书活动组织得力,整体读书效果优异的班级中,评选出“书香班级”,并颁发“读书活动优秀班级”证书。同等条件下优先进行“优秀班集体”、“优秀团支部”的推荐工作。

六、本制度自20139月起试行。

 

 

                                          经济学院

               2013826