首页 > 教学管理 > 教学规章制度

经济管理学院辅导员听课制度(试行)

作者: 时间:2015-09-02 来源:

  为进一步巩固我院学风建设成果,促进辅导员深入学生、深入班级,增进辅导员与任课教师的联系,更好地了解课堂教学和学生学习情况,了解学生的思想动态,及时听取学生意见和建议,营造良好的学习氛围,特制定本制度。  

      一、指导思想 

      建立和形成经常性的深入班级、深入课堂的听课制度,是我院思想政治工作队伍改进工作作风,狠抓学风建设的有力措施,是协调师生关系,掌握学生动态,培养良好的学风,促进教风建设的重要途径。辅导员经常到课堂听课,可及时掌握学生在课堂学习的第一手资料,了解与解决学生学习中存在的问题,有利于增强我院大学生思想政治教育工作的实效性和针对性。 

      二、听课主要职责 

     (一)对学生的出勤情况、课堂秩序、听课状态进行检查,全面了解学生课堂表现。 

     (二)与任课老师交流,了解任课老师对学生管理工作的意见和要求,反馈学生对课堂教学的评价。 

      三、听课要求 

     (一)听课次数。辅导员每2周到所带班级听课不少于一次。 

     (二)辅导员要针对听课过程中发现的有关班级学生的共性问题,进行相应的思想教育,并制订切实可行的整改措施。 

     (三)听课时间和内容由辅导员自行安排,每月以个人为单位报学院学工办备案。听课时要遵守课堂纪律,认真做好听课记录。 

      四、听课管理 

     (一)学工办辅导员对听课意见、情况进行汇总,定期将听课中发现的问题及解决方法汇总反馈给教学管理办公室。 

     (二)《听课记录表》由学工办按学期进行归档管理。 

     (三)听课情况将列为辅导员学年考核和评优的指标之一。听课任务完成情况以《听课记录表》为依据。 

                                                             经济管理学院 

                                                               201583