首页 > 教学管理 > 教学规章制度

经济管理学院辅导员与任课教师联系制度

作者: 时间:2015-09-02 来源:

  为加强辅导员与任课教师之间的信息沟通,更有效地推进教学与学生管理工作一体化建设,强化教风学风建设,特制定本制度。 

  一、沟通方式 

  (一)定期沟通 

  1.定期召开辅导员与任课教师沟通会 

  每学期至少要召开一次辅导员与任课教师沟通会,由学院团总支和学工办负责召集,辅导员和任课教师全部参加(人数较多时,可分年级或专业进行交流沟通)。 

  2.各辅导员定期与任课教师“一对一”交流 

  辅导员每学期应分别在课程开始时、课程中期和课程结束前与任课教师进行“一对一”的交流。 

  (二)不定期交流 

  辅导员应经常深入课堂,与任课教师进行交流,了解学生的学习情况,听取任课教师的意见与建议,及时将需要重点关注的学生名单提供给任课教师。每月与每门课任课教师联系沟通学生学习情况不少于1次。 

  二、沟通内容 

  (一)辅导员向任课教师介绍班级情况。辅导员应在课程开始时,以书面形式向任课教师提供学生基本情况、班级学生干部名单以及需要任课教师关注的学生名单。如:经常缺课的学生;学习态度不端正、课堂纪律松懈的学生;学习努力、但基础较差的学生;性格内向、思想负担重的学生等。 

  (二)任课教师向辅导员介绍学生课堂和学习情况。任课教师应加强对学生课堂出勤率、课堂表现以及作业完成情况的检查,发现问题,及时和辅导员进行沟通,以便针对性地开展思想教育工作。 

  (三)辅导员与任课教师共同研究教学及学生管理中存在问题的解决方法,制定差生弱生的帮扶教育方案。 

  (四)沟通协调学生学习和课外其他活动产生的矛盾。 

  三、其他要求 

  (一)辅导员要加强课堂教学信息搜集和反馈,发现问题及时向任课教师及教务管理人员反馈。 

  (二)任课教师及教务管理人员对辅导员反映的问题应及时解决,解决不了的应及时向有关部门汇报。 

  (三)辅导员与任课教师沟通时,必须认真、详实的填写《经济学院辅导员与任课教师联系记录表》,认真听取任课教师反应的问题、共同探讨解决方法,并在每次联系后3个工作日内交学工办备案存档。学工办负责对发现的问题进行汇总。 

  (四)辅导员在与任课教师的沟通交流中,不应影响正常的教学秩序,不应干扰任课教师的正常工作。 

  (五)《辅导员与任课教师联系制度》将纳入辅导员的年度考核体系中。 

                                      

                                                              经济管理学院 

                                                            201583