首页 > 新闻动态

“精准关爱给孩子”经济管理学院社会实践团队在行动

作者: 时间:2016-07-13 来源:

    为响应共青团关于丰富拓展大学生社会实践活动的号召,积极引导教育学生在实践中学习、成长,根据学校团委和学院的有关要求,经济管理学院“精准关爱给孩子”社会实践团队分别走进了济南章丘市黄河镇和历下区友谊苑小区,为留守儿童和社区流动青少年送去爱心、送上温暖,同时开展了青少年暑期自护教育活动,取得了良好效果。 

    前期,我院学生对章丘市黄河镇留守儿童的教育问题及生活状况进行了深入的调研,受到了广泛关注,并被当地的《章丘晨报》刊登。调研结束后,学院团总支与章丘团市委取得联系,继续开展暑期社会实践活动,将调研结果落到实处,力所能及的帮助当地的孩子。 

 

    77日,团总支副书记赵新燕、辅导员卞守新带领学生一行11人到达了黄河镇,开展了主题为“关爱留守儿童,关注安全教育”社会实践活动。前两天,志愿者配合镇政府做好了“留守儿童、留守妇女、留守老人”登记工作,队员们协助北大寨村和王家圈村村委填写表格、拍摄照片。随后几天,队员分成两队深入调研北大寨和王家圈村庄农民外出务工的情况,对当地的务工人员状况、家庭收入、留守人员有了大致的了解,并将数据信息收集、整理和记录,为乡镇利用“大数据”掌握分析留守儿童的情况提供一手的资料。同时,队员们为孩子开展了学业辅导和自护教育,为孩子们送上了学习用品,并在北大寨村的文化广场圆满举行了一场文艺演出活动,得到了当地民众的一致好评。 

              

              

    与此同时,“天天向上”实践团队在辅导员夏晓丽的带领下走进了历下区友谊苑小区,开展了主题为“友谊青春行,精准关爱伴你我”关爱社区流动青少年活动。实践团队为孩子们做课业辅导,为孩子送上学习用品,教他们唱歌跳舞,度过了欢乐的时光。 

              

  “精准关爱给孩子”是经济管理学院2016年暑期社会实践活动的主题之一,旨在培养大学生的使命感和责任感,让学生们在实践中奉献,在实践中成长成才。 

 

2016年7月13日