首页 > 新闻动态

山东青年政治学院靛青调研团助推深化共青团改革

作者: 时间:2017-08-17 来源:

经济管理学院团总支按照学校团委的整体工作要求,认真筹备,广泛发动,创新思路,整合资源,2017暑期,共组织十余支团队围绕志愿服务、创新创业、学科竞赛等开展丰富多彩的实践活动近日,“喜迎十九大·青春建新功―靛青”调研团团总支书记赵新燕指导下,围绕“深化共青团改革视阙下,对青年志愿服务行动与地域文化传承融合优化发展实证研究”这一主题开展了为期一周的调研活动。活动开展得到了蒙阴团县委的大力支持和当地媒体的关注。 

本次调研选取山东省临沂市三区九县为调查样本,以第三批国家新型城镇化试点综合地区临沂经济技术开发区为试点检验,探究青年志愿者服务行动与传承地域特色文化融合优化发展的可能性与实践性。运用问卷调查、统计计量、博弈分析、文献梳理、实地走访、试点实践等方式经过一年的前期调研、筹备、规划、成型,在摒弃无效调研和盲目调研,摒弃“没有方向、没有基础、没有前期成果支撑”的调研基础上,充分发挥团属院校体制、机制、组织、资源优势,以省团校为策源地,不断向外辐射,扩散,有效实现资源的整合与输出。

   聚焦基层团组织与青年公益组织  探访青年志愿服务现状

靛青调研团在七天调研中分别赴兰山区、河东区、罗庄区三个市区和临沭、郯城、平邑、费县、沂水、沂南、苍山、莒南、蒙阴九座县城走访13个基层团组织和8个青年公益组织。从青年志愿服务基本情况、青年志愿服务问题分析、青年志愿服务项目形式三个层面进行系统梳理,随后,在临沂大学进行临沂志愿者团队地域特色相关性调查,共计发放问卷800余份,收集大量可视化一手数据,为后期调研报告的完善提供有效的数据支撑。 

 

    走访物质与非物质文化遗产  调研地域文化传承现状

 靛青调研团先后赴沂蒙精神重要发源地蒙阴县、柳编文化发源地临沭县、泥塑发源地苍山县、木板年画发源地郯城县、首个文创产业示范基地费县、平邑县、沂水县、沂南县、莒南县从物质文化遗产与非物质文化遗产两个角度,从地域文化传承基本现状、地域文化传承问题及反思两个层面,从展览表演、体验馆、宣传推广三个方面进行实践的逐步开展。

同时,青年志愿服务项目与地域文化相融合优化发展的志愿活动形式引起了广泛的反响。大学生志愿群体参与度广泛,一批志愿者报名总数超过了100人次。中小学方面和临沂市第一实验小学,沂河实验学校,临沂四中三所学校展开了长期合作关系,将沂蒙特色文化通过“中小学研学”“支教”多元化形式逐步深入。

在风景区建立了相应的民俗体验区,在体验区内设置了柳编艺术展台和教学区,平均每天吸引200余人次参与我们的体验教学,参与的群众给了充分的认可。义卖活动取得显著成效。柳编、戏剧光盘和虎头帽我们先后卖出了400余件,所得资金交给相应的文化机构进行文化的再投资。

 宣传推广方面,我们先后发放了1500份宣传册,在临沂市引起了一定反响,得到中共党委临沂市宣传部、临沂日报的关注与支持。

   以经济技术开发区为试点  得出的创新性方法进行实践

 以“第三批国家新型城镇化试点综合地区”之一的临沂经济技术开发区进行问题突破与落地检验,对调查研究提出的创新性方法进行的试点实施,从实践角度论证了两者结合的可行性和有效性。本次调研在分析其现有形式和效果基础上,对目前青年志愿者服务项目、服务情况及地域文化传承进行了系统的调研,提出的青年志愿者服务项目与地域文化融合优化发展的形式,区别于以往志愿活动开展方式。在深化共青团改革背景下,不断探索新的形以服务青少年,激发青少年群体的社会责任感、文化认同感和民族归属感更好去凝聚、引导、服务青年,提升青年获得感具有重要意义对地方特色文化的保护与弘扬具有积极作用,是行之有效的青年志愿活动改革方向,共青团应深入发掘地方特色文化,将其融入青年志愿者活动中从而更好地实现新时代下的改革与创新。

 

                                                                    2017年8月17日