经济学专业分阶段圆满完成2019版人才培养方案修订工作

 

为推进落实学校“一强化两拓展”战略第二季,提升专业建设和人才培养工作水平,进一步落实学校关于修订2019版人才培养方案的通知精神,我校经济学专业分三阶段圆满完成了新版人才培养方案的修订工作。

第一阶段:广泛调研

为切实做好经济学专业新版人才培养方案修订工作,经济学专业分别从高校、企业、毕业生三个维度开展了广泛调研。首先,对高校的调研采用线上资料收集和线下实地考察相结合的方式。线上方面,分别选取了山东大学、山东财经大学、山东女子学院等省内高校以及江西财经大学、宁波大学、南京审计大学等省外高校作为调研对象,组织发动教研室全体教师开展经济学专业人才培养方案的资料搜集与借鉴学习。线下方面,经济学教研室专门成立了人才培养方案修订工作组,组织工作组教师赴杭州、上海开展实地调研,并分别与浙江财经大学、浙江工商大学、上海立信会计金融学院等高校相关学院领导及专业负责人就经济学专业人才培养工作进行了深入探讨。其次,发动专业教师向相关企业发放调查问卷或进行电话访谈,多方征集用人单位对经济学专业毕业生的知识、能力和素质方面的需求,以实现专业人才培养目标及课程体系与社会实际需求紧密对接。第三,发动毕业班班主任、任课教师,对往届经济学专业毕业生开展问卷调查,了解他们对2016版人才培养方案的意见和修订建议。最后,工作组对调研材料进行了分析整理,去粗取精,从中提取各方意见的共识性问题,并对个别重要问题进行凝练,最终形成了经济学专业人才培养方案修订调研报告。

第二阶段:充分论证

2019619日,经济管理学院经济学专业人才培养方案专家论证会在学校第七会议室举行,受邀参会的校外专家有七位,分别是:山东省宏观经济研究院战略规划所所长、山东智库高端人才、山东大学经济研究院博士生导师刘德军研究员,山东省省级教学名师、山东财经大学MBA学院院长、博士生导师陈保启教授,山东省经济与财政类专业教学指导委员会委员、济南大学商学院吴学花教授,泰山产业领军人才、吉富创业投资股份有限公司丁强总经理,山东鲁康投资公司薛其虎副总经理,宜信财富区域执行副总监刘娟利女士,以及我校合作单位慧科教育集团的李先瑞经理等。校内方面,我校经济管理学院李亚光院长、李鹏副院长、经济学教研室主任张双娜副教授,以及经济学教研室部分教师参加了此次论证会。会议由李亚光院长主持。

在论证会上,李鹏副院长向与会专家解读了学校关于修订2019版人才培养方案的指示精神以及经济管理学院对此次人才培养方案修订工作的指导思想,张双娜主任从专业基本情况、人才培养方案调研成果与修订思路、专业人才培养目标、课程体系与专业特色等方面向与会专家做了详细汇报。与会专家对我校人才培养方案修订工作给予了充分肯定,认为经济学专业对人才培养方案的调研工作做得非常扎实,课程体系的设计也符合科学性和规范性要求,形成了自身特色。接下来七位专家分别从社会发展和企业需求、高校办学经验、我校特色与定位等方面就人才培养方案的进一步完善发表了中肯的意见。最后,李亚光院长做总结发言,并对各位专家的莅临指导表达了由衷的感谢。此次专家论证会的召开对经济学专业人才培养方案的后续修订以及今后专业建设工作的开展具有重要的启发意义和推动作用。

第三阶段:修改完善

经济学专业人才培养方案修订工作组根据前期调研报告以及校内外专家反馈的重要意见,组织教研室全体教师对2019版人才培养方案初稿做了进一步修改和完善,结合学校教务处相关指导意见,最终形成了2019版人才培养方案终稿,圆满完成了此次经济学专业人才培养方案修订工作。