为深入理解乡村振兴战略的内涵与意义,服务地方经济社会发展,进一步提高大学生的实践能力,711日,在李鹏老师的指导下经济管理学院人力资源管理专业江磊等七名学生组成的“行走东平”乡村振兴调研团赴山东省东平县展开十天的调研活动。

      

在东平县各街道,调研团通过访谈、发放调查问卷等形式,围绕当地经济现状、教育、医疗、技能培训、劳动力迁移以及养老等问题与乡镇、村庄的老人、环卫工人,街道两旁店铺的营业主以及一些青年人等对象进行了深入的交流,拿到了一手资料。同时,通过调研,他们了解到目前东平县留守老人较多,大家看到了农村养老问题的急迫性和对青壮年劳动力的急需,以及当地在支持乡镇企业的发展上做出的努力和成绩。

      

通过此次社会实践,调研团成员们了解了国情、感知了社情、体会了民情,并将所学专业知识运用到了实践活动中去,提高了学习能力、沟通能力,增强了社会责任感,大家纷纷表示,将来要努力为新农村建设做出自己的贡献。