为深入了解乡村振兴背景下农村青年创业现状,经济管理学院“心系三农”暑期社会实践调研团在青年教师邱梅的指导下,围绕农村青年创业的现状及存在问题赴济宁市泗水县开展了为期十天的调研活动,并提出对策建议。

   在泗水圣水峪镇东仲都村,第一书记张德锋和东仲都村支部书记李宝玉对社会实践团队的到来表示热烈欢迎,并召开座谈会。座谈会上,李宝玉书记为团队成员介绍了当地青年的创业现状,与实践团队进一步商定了调研的对象和地点,他相信大学生利用专业所学开展调研对于推动农村发展定会起到积极的推动作用,同时呼吁更多大学生积极的响应国家政策,回乡创业,为家乡经济繁荣发展贡献自己的力量。

                         

随后几天里,实践团队对泗水县的青年创业典型进行了走访访谈,优秀的创业典型代表李根详细讲述了自己在外打工到最终选择回乡创业的艰难历程,并讲述了农村青年在助力乡村振兴中实际遇到的困难,而当下国家鼓励青年创业的利好政策是他创业成功最坚实的保障。另一位优秀创业者杨明哲作为刚毕业的大学生,在电商创业方面做了诸多尝试,他谈到运用好专业特长极大助力了他的创业成功,使他成为当地农村创业先锋。同时,调研团对当地各个创业园区进行了实地考察,在圣水峪镇乡村赋能运营中心,大家了解到泗水县积极探索通过电子商务等新媒体手段销售本地优质农产品,助力村集体增收、农业增效和精准脱贫,加快乡村振兴步伐的成功案例。

                     

                      

本次社会实践让团队成员全面地了解到乡村振兴背景下农村青年创业的现状及国家的政策扶持力度,更加深刻地了解了国情、社情,增强了社会责任感,也让参与学生更加坚定理想信念,立志积极响应国家政策号召,立足专业所学,积极投身乡村,助力乡村振兴的决心。