经济管理学院赴青岛莱西市开展现代农业发展现状调研活动

为全面贯彻落实乡村振兴战略,在了解国情社情民情中坚定理想信念、提升实践能力,近日,经济管理学院暑期社会实践团队“青春‘70’飞跃团队”赴莱西市东庄头村开展现代农业专题调研。

青岛莱西始终坚持“以菜兴村、以菜富农”的方针,走产业化、现代化发展道路。调研中,小组成员以东庄头村蔬菜批发市场为第一站,就目前该村农业的发展现状及问题与李秀香经理进行了访谈。据李经理介绍,东庄头村蔬菜批发市场全国有名,以大白菜为例,日上市量高达100多万公斤,被农业部命名为“中国大白菜之乡”,该市场已成为山东省主要的蔬菜集散地之一。李经理还向小组成员介绍了该市场发展的历史、存在的问题和未来发展方向等。访谈结束后,队员们到该村的市场进行实地考察,到山东省首家且唯一与国际有机农业运动联盟合作以参与式保障体系(PGS)进行有机农产品生产的园区-鲜多多现代农场进行实地参观学习,并与园区内工作人员进行交流。

在参观调查中,小组成员们切身感受到,现在乡村发展的速度在加快,乡村开始慢慢脱离传统农业方式,农业现代化覆盖范围逐步变广,先进的科技和更优的商业模式对传统农业产业水平的提升作用明显,像莱西市东庄头村这种利用大棚发展生态农业和大型蔬菜批发市场这种方式,带动了农村多条产业链共同发展。农村经济的发展带动农民收入增加,农民生活明显改善。

通过本次调研活动,实践团队成员们切实感受我国现代农业发展的成就,也看到了未来生态农业发展的巨大潜力。同时通过实践活动,全体成员深刻的领悟到了国家提出并大力推进乡村振兴战略的重大意义,特别是振兴乡村战略的实施对于农村的发展、农业的进步和农民生活的改善产生了积极影响,全体成员纷纷表示要学好专业,将来到农村去积极为乡村振兴发展助力。