经济管理学院圆满完成新疆喀什地区暑期社会实践

 

        在喜迎国庆70周年之际,经济管理学院暑期社会实践团队奔赴新疆喀什地区,开展了为期两周的“新疆喀什美育三下乡--不忘初心跟党走,青春建功大新疆”暑期社会实践活动。

    

 

    社会实践团队历经40多个小时到达新疆,随即参加了“新疆喀什美育三下乡——不忘初心跟党走,青春建功大新疆”活动开幕仪式。新疆维吾尔族自治区人大代表、喀什地区青年委员、莎车县城北街道党工委书记逄子剑、莎车县各社区代表、大都美育双创成长联盟各高校的志愿者代表和大都美育双创联盟负责人出席开幕式。喀什市莎车县政府领导致辞并对近百名志愿者们不畏艰难到新疆表示欢迎和感谢。

    实践团队的第一站是新疆的省会城市乌鲁木齐,在第一站中,团队成员集体参观了新疆博物馆,作为省级综合性地志博物馆,是新疆维吾尔自治区的文物和标本收藏保护重要单位,是科学研究和宣传教育机构,也是新疆第一大博物馆。与此同时,团队成员考察了著名的大巴扎,就当地旅游业发展状况,物价水平,民风民俗进行调研。

    在莎车县,实践团队在社区书记带领下,走进社区每家每户,亲身感受维族人的生活,了解当地风俗文化,并赠送国旗,让五星红旗在各家迎风飘扬。同时,团队成员在当地社区开展义务支教活动,教授汉语,篮球,和简单的法律知识,开展爱国主义教育。

       

 

     团队成员前往塔什库尔干塔吉克自治县石头城调研其历史影响和价值。该地地理位置优越,为古代“丝绸之路”上一个极有战略地位的城堡。随后实践团队前往喀什老城,对喀什市的旅游业、经济社会发展水平、古建筑特点以及作为古代“丝绸之路”交通要冲的历史进行调研。

     

    此次暑期社会实践活动,团队成员集体横穿整个新疆,在乌鲁木齐市和喀什地区开展社会调研、支教,走进社区等实践活动,深刻体会到新疆人的热情好客、团结和谐与优美的自然景观。团队成员通过此次实践活动深刻领会到国家西部大开发战略的成功,也见证了新疆地区团结、安定、奋进的面貌,也更加坚定了到祖国需要的地方做出积极贡献的信念。