经济管理学院顺利开展纪念五四一百周年暑期社会实践

 

         为深入贯彻落实习近平总书记在纪念五四一百周年大会上的重要讲话精神。近日,经济管理学院“纪念五四一百周年”暑假社会实践团队,历经约15天时间,分别在6个地市开展了主题宣讲及调研活动。

   实践第一站在寿光市化龙镇西丰村开展。团队成员张文娜利用西丰村召开党员会议契机进行宣讲。在共同回顾了五四运动那段光辉历史后,张文娜着重阐释了习近平总书记在庆祝五四运动一百周年大会上的讲话,重申了五四运动的时代价值。因参加会议的多为村里德高望重的老党员,宣讲结束后,张文娜还与他们进行了互动交流,听他们讲述了自己青年时所理解的五四青年精神。通过比较,团队成员们进一步加深了对五四精神的理解。同时在寿光开展活动的还有团队成员张泰宝,他在寿光市弥东教育培训学校,对培训学校的学生们进行了五四精神及相关知识的宣讲。在宣讲的过程中,学生们认真听讲,积极讨论,现场气氛活跃。通过宣讲,团队成员更加深刻的理解了五四精神,并深刻地认识到作为新时代青年人应承担的责任和使命。

 

         实践第二站在金乡县羊山镇展开。成员们在瞻仰烈士陵园、参观王杰纪念馆和鲁西南战役纪念馆后,来到羊山镇政府与镇政府相关领导交流,访谈关于五四运动和五四精神的相关问题,并在金乡县干部德育培训基地参观,观看了关于五四运动的宣传短片。通过参观及访谈,成员们对五四精神有了更加深刻地理解,更加认识到作为新时代大学生,要树立远大理想,要志存高远,不断奋进,将个人发展与国家发展紧密结合,只有与时代同发展、与人民共命运,才能更好地实现自我的人生价值。

   第三站,团队成员来到了邹平市。团队成员魏啸天在该市凌云教育培训学校,对培训学校的中小学生开展了五四运动相关知识和五四精神内涵的宣讲。宣讲过程中,学生们认真聆听,现场氛围活跃。宣讲结束后,学生们纷纷表示要认真弘扬五四精神,努力提升自我,争做新时代新青年。此次宣讲活动的成功让实践团队成员深刻感受到学生们饱满的热情和积极向上的态度,也更加认识到同样是青年学生,更应该把自己的热情投入到为梦想的拼搏努力当中。同时,通过对五四精神的宣讲,更加意识到当代青年人的责任,要用自己的实际行动去积极传承五四精神。   

                                                       

                                                 

                                   

         实践第四站,在安徽省宿州市九鼎教育初中部,团队成员黄尚祺对中学生们开展五四精神的普及宣讲。宣讲过程中,同学们认真聆听并思考,在黄尚祺的宣讲中系统学习了五四运动的相关知识,并积极展开讨论,同时宣讲过程就同学们提出的问题进行了详细解答。看到同学们高昂的学习热情,实践成员深刻感受到新一代青年对祖国的热爱、对未来的向往,也对五四的意义有了更深刻的理解。

           

                                                            

                                    

 

      实践第五站,团队成员赵伟在青州市新起点辅导培训中心,对青年学生开展了关于五四精神的宣讲,宣讲过程中,同学们认真听讲,赵伟对同学们提出的有关五四精神时代意义的问题进行了解答,并积极讨论新时代如何弘扬五四精神。看到同学们积极主动发言,实践成员深刻感受到青年们积极向上的态度以及他们对祖国的热爱。                                         

      实践第六站,在济南市历下区的社区,实践团队成员亓千姝开展了“五四精神知多少”的调研项目,通过对社区居民的问卷调查,了解当下青年人对五四运动的了解程度,如五四运动的意义,五四精神的时代内涵,当代青年应怎样践行五四精神等等,通过调查了解,发现当代青年人更加注重五四精神的践行,如何在新时代发挥自身责任和担当时代使命,特别是在应对重大挑战、克服重大阻力、解决重大矛盾方面。这充分反映出只要当下青年人能勇挑重担、积极承担使命,五四精神就会生生不息。

                                          

          此次社会实践活动是围绕纪念五四运动一百周年展开的,实践活动的顺利开展让在校大学生更加深刻地认识到五四精神的时代内涵,既实现了“行遍百里,影响千人”的实践目标,也让参与实践的大学生们积极传承五四精神,牢记习总书记的嘱托,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,积极担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。