经济管理学院市场营销(新零售方向)专业人才培养校企合作会议

2019829日,我校经济管理学院就市场营销专业(新零售方向)新生专业教育、专业课程共建、第二课堂活动打造等方面工作进行深入交流,学院领导、家家悦集团代表、专业教师参加会议。

 

 

 

恰逢新生入学之际,会议讨论了市场营销(新零售方向)专业将为新生开展的形式多样、内容丰富的一系列专业教育活动。首先,本专业负责人王亚丽老师将进行本专业学生人才培养方案的详细解读,帮助新生对本专业的未来学习进行提前规划;本次新生入学专业教育还特邀来自家家悦集团的企业领导对合作企业、培养方式、课程设置等进行详细介绍,便于学生及家长对未来的学习和发展方向有更为清晰的认知;其次,选拔数名优秀在校生做报告,为新老生之间的互动交流搭建良好平台;最后,本专业班主任张子建老师将带领2019级新生参观市场营销专业实验室,详细介绍我校为学生配备的先进技术设施与丰富的实验实训资源。

会议对市场营销(新零售方向)专业人才培养的企业授课内容、考核方式、时间安排等内容进行了细致研讨,结合人才培养规律和企业实际对人才培养方案的实施进行深入落实。建议企业授课时偏重实践规律的总结,授课内容可采取案例研讨、实训锻炼等方式。企业应针对每门课程准备详实、全面的授课资源,并且按照我校相关工作规范完成课程资料的撰写与整理。鉴于企业日常工作实际,可灵活设置企业所授课程的考核方式、授课时间、授课人员等事宜。企业应对新零售项目实训、智能零售门店实训、连锁经营管理实训、专业实习、毕业实习等实训实习项目提供充足的物资和制度保障,确保学生在实训实习过程中的安全、住宿、管理等工作没有偏差。

最后,会议针对通识教育课程及活动进行了交流探讨,企业有意在原本人才培养方案所列项目的基础上增加更具专业特色的活动,如设立企业奖学金、零售创业基金赞助学生参与零售运营领域赛事,增加模拟仿真类课程的投入等。

本次会议围绕市场营销(新零售方向)专业人才培养进行了深入、务实的探讨,对未来发展和完善专业建设、推进校企合作办学都有着重大指导意义。