首页 > 专业设置 > 本科专业

人力资源管理

作者: 时间:2017-08-01 来源:

一、培养目标

本专业培养能够服务区域经济社会发展需要,理想信念坚定,德、智、体、美全面发展系统掌握管理学、经济学的基本原理和人力资源管理专业的基本理论、知识和方法,具有较强的语言表达、沟通协调、组织领导能力及人力资源管理专业能力和创新精神,具备良好的人文精神、科学素养,能够在企事业单位和政府部门从事人力资源管理实践和研究工作的应用型高级专门人才。

二、培养规格

本专业学生主要学习管理学、经济学及人力资源管理方面的基本理论和基本知识,接受人力资源管理方法与技能的基本训练,具有分析解决人力资源管理问题、进行人力资源开发和管理的基本能力。

毕业生应具备以下几方面的知识、能力和素质:

1.具有较高的思想政治理论素养,较好的思想道德素质、科学文化素质和身心素质,具有较强的敬业精神和良好的职业素养;

2.掌握管理学、经济学的基本原理和人力资源管理专业的基本理论、知识和方法;

3.熟悉人力资源管理相关的法律、法规及政策;

4.了解本学科理论前沿与发展动态;

5.掌握人力资源管理实务操作技能,具备分析和解决人力资源管理问题、解释人力资源管理现象和预测人力资源管理业务发展的能力,具备从事企、事业单位及政府部门人力资源管理实际工作的能力

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,掌握人力资源管理的定性和定量分析方法,具备从事人力资源管理相关领域科学研究工作的初步能力

7.具有英语听、说、读、写的基本能力和较高的计算机应用能力;

8.具有较强的语言与文字表达、沟通协调、组织领导能力和创新精神。

三、学制

基本学制四年,修业年限三至八年。

四、学位

取得毕业资格的学生,经本人申请,并符合学士学位授予条件的,经学位委员会审查通过,授予管理学学士学位。

五、主干学科

工商管理

六、核心课程

组织行为学、人力资源管理、组织与工作设计、劳动关系与劳动法、招聘与人才测评、绩效管理、薪酬与福利、培训与人力资源开发等。

七、主要实践环节(含实验)

组织与工作设计实训、招聘与人才测评实训、培训与人力资源开发实训、绩效管理实训、薪酬与福利实训、劳动关系与劳动法实训ERP沙盘模拟、人力资源管理信息系统操作实训、VBSE经管综合实训、大学生职前素质拓展实训、社会实践、专业实习、学年论文、毕业实习、毕业论文。

八、毕业标准与要求

在规定的修业年限内修完人才培养方案规定的全部课程,修满规定的最低总学分160学分,取得毕业资格。

九、就业方向

该专业学生毕业后可以到政府、企事业单位、社会团体等部门从事员工招聘与培训、工作岗位分析、人事测评、薪酬与福利设计、绩效考核、人力资源管理咨询与策划、办公室档案管理及文秘等工作。