首页 > 专业设置 > 本科专业

市场营销

作者: 时间:2017-08-01 来源:

一、培养目标

本专业培养能够服务区域经济社会发展需要,理想信念坚定,德、智、体、美全面发展,系统掌握管理学、经济学、市场营销学的基本理论、基本知识和市场营销专业技能,具有国际化视野和创新精神,具备综合运用相关知识发现、分析和解决营销实际问题的能力,具备良好的人文精神、科学素养,能够在营利性和非营利性机构从事市场营销管理及营销业务等工作的应用型高级专门人才。

二、培养规格

本专业学生主要学习市场营销及工商管理方面的基本理论和基本知识,接受营销方法与技巧方面的基本训练,具有分析与解决营销问题的基本能力。

毕业生应具备以下几方面的知识、能力和素质:

1.有较高的思想政治理论素养,较好的思想道德素质、科学文化素质和身心素质,具有较强的敬业精神和良好的职业素养;

2.掌握管理学、经济学的基本理论和基本知识;

3.掌握现代市场营销学的基本理论和基本知识;

4.熟悉我国有关市场营销的方针、政策和法律、法规,了解国际市场营销的惯例和规则;

5.掌握市场营销的定性、定量分析方法,具备从事市场调研、市场开拓、营销策划、销售管理等实际工作能力;掌握互联网环境下的营销新知识和新方法;

6.具有较强的语言文字表达能力、人际交往沟通能力、数据统计分析能力以及分析和解决营销实际问题的能力;

7.掌握资料查询、文献检索的基本方法,具备从事市场营销科学研究工作的初步能力。

三、学制

基本学制四年,修业年限三至八年

四、学位

取得毕业资格的学生,经本人申请,并符合学士学位授予条件的,经学位委员会审查通过,授予管理学学士学位。

五、主干学科

工商管理

六、核心课程

市场营销学、消费者行为学、市场调查、销售管理、广告学、国际市场营销、商务谈判、电子商务、网络营销、物流管理等。

七、主要实践环节(含实验)

市场营销模拟实验、数据处理与分析能力实训、谈判与沟通能力实训、电子商务、ERP沙盘模拟、VBSE经管综合实训、营销策划综合实训、社会调查、认识实习、毕业实习、毕业论文。

八、毕业标准与要求

在规定的修业年限内修完人才培养方案规定的全部课程,修满规定的最低总学分160学分,取得毕业资格。

九、就业方向

本专业学生毕业后可在各企事业单位从事营销管理、客户资源管理、渠道管理、网络营销管理、市场调查与研究、营销策划与咨询、市场开拓、产品销售等工作。