首页 > 专业设置 > 本科专业

国际经济与贸易

作者: 时间:2017-08-01 来源:

一、培养目标

本专业培养能够服务区域经济社会发展需要,理想信念坚定,德、智、体、美全面发展系统掌握经济学、管理学的基本原理和国际经济与贸易专业的基本理论、知识和方法,具有较强的语言表达、沟通协调、国际经济与贸易业务实践能力,具备人文精神、科学素养、国际化视野和创新精神能够在企事业单位和政府部门从事外经贸经营与管理工作的应用型高级专门人才。

二、培养规格

本专业学生主要学习经济学、管理学的基本理论、基本知识和国际经济与贸易的基础理论、基本方法,具备从事国际经济与贸易领域工作的基本能力。

毕业生应具备以下几方面的知识、能力和素质:

1.具有较高的思想政治理论素养,较好的思想道德素质、科学文化素质和身心素质,具有较强的敬业精神和良好的职业素养;

2.掌握经济学、管理学的基本原理和国际经济与贸易专业的基本理论、基本知识,具备从事国际经济与贸易业务实践能力;

3.掌握文献检索资料查询的基本方法,具有运用统计学、计量经济学等分析方法对国际经济与贸易问题进行科学研究的初步能力;

4.熟悉本国贸易发展方针、政策和相关法律、法规,掌握国际贸易规则与惯例;

5.熟悉国际经济与贸易的理论前沿和行业需求;

6.具有较强的学习能力、语言表达能力、沟通协调能力、熟练运用外语进行跨文化交流能力,以及计算机和信息技术应用等方面的基本能力;

7.具有综合不同学科知识解决实际问题的能力、独立思考的能力和创新思维的能力。

三、学制

基本学制四年,修业年限三至八年。

四、学位

取得毕业资格的学生,经本人申请,并符合学士学位授予条件的,经学位委员会审查通过,授予经济学学士学位。

五、主干学科

理论经济学、应用经济学、管理学

六、核心课程

政治经济学、微观经济学、宏观经济学、国际经济学、统计学、计量经济学、国际贸易实务、国际市场营销、国际商法、国际商务函电、跨国公司经营与管理、经济法、会计学等。

七、主要实践环节(含实验)

经济计量建模实训、外贸参展实训、跨境电商运营实验、外贸业务综合实训、商务英语口语与听力、ERP沙盘模拟、VBSE经管综合实训、社会调查、认识实习、毕业实习、毕业论文。

八、毕业标准与要求

在规定的修业年限内修完人才培养方案规定的全部课程,修满规定的最低总学分160学分,取得毕业资格。

 九、就业方向 

   毕业生可以到政府对外贸易经济管理部门从事外贸管理工作,到外贸企业从事对外贸易业务及国际市场营销工作,到国家机关、国民经济综合部门、涉外企业、合资企业从事贸易经济、市场营销、经营管理工作,到科研机构从事调研、科研工作等。