首页 > 专业设置 > 本科专业

经 济 学

作者: 时间:2017-08-01 来源:

一、培养目标

本专业培养能够服务区域经济社会发展需要,理想信念坚定,德、智、体、美全面发展,系统掌握经济学基本理论、基本知识和基本方法,具有运用现代经济分析方法现代技术手段进行社会经济调查、经济分析和实际操作的能力,具备良好的人文精神、科学素养,能够在经济管理部门、金融机构和工商企业从事经济分析、预测、规划和管理工作的应用型高级专门人才。

二、培养规格

本专业学生主要学习经济学的基本理论和基本知识,接受现代经济分析方法的训练,具备从事经济领域工作的基本能力。

毕业生应具备以下几方面的知识、能力和素质:

1.具有较高的思想政治理论素养,较好的思想道德素质、科学文化素质和身心素质,具有较强的敬业精神和良好的职业素养;

2.系统掌握马克思主义经济学基本理论、基本知识和现代经济学的基本理论与研究方法;

3.掌握一定的金融、财政、企业管理等方面的知识;

4.掌握文献检索、资料查询的基本方法,掌握经济学的定性和定量分析方法,具备从事经济学相关领域科学研究与实际工作能力

5.了解中国国情,熟悉党和国家经济政策和法律、法规;

6.了解中外经济学的学术动态及应用前景

7.具有英语听、说、读、写的基本能力和较高的计算机应用能力;

8.具有较强的语言与文字表达、沟通协调、组织领导能力和创新精神。

三、学制

基本学制四年,修业年限三至八年。

四、学位

取得毕业资格的学生,经本人申请,并符合学士学位授予条件的,经学位委员会审查通过,授予经济学学士学位。

五、主干学科

理论经济学、应用经济学、工商管理

六、核心课程

政治经济学、微观经济学、宏观经济学、金融学、统计学、计量经济学、国际经济学、经济思想史、经济法、财政学、产业经济学、当代中国经济等。

七、主要实践环节(含实验)

经济分析方法综合实训、统计学与SPSS应用、计量经济学与EVIEWS应用、证券投资仿真实验、会计学仿真实验、ERP沙盘模拟、VBSE经管综合实训、商务英语口语与听力、认识实习、社会调查专业实习、学年论文、毕业实习、毕业论文。

八、毕业标准与要求

在规定的修业年限内修完人才培养方案规定的全部课程,修满规定的最低总学分160学分,取得毕业资格。

九、就业方向

该专业学生毕业后可以到各级经济管理部门、学校、科研院所和咨询机构等单位从事经济分析、预测、研究、咨询等工作;也可到工商企业和金融机构从事具体的经济管理工作。