首页 > 专业设置 > 专科专业

金融保险

作者: 时间:2012-07-03 来源:

【培养目标】本专业培养适应地方经济发展需要,德、智、体、美全面发展的,具备经济学、金融学基本理论和基本知识,适应于银行、信用社、保险公司、证券公司、期货公司等金融机构的业务及管理工作岗位,具有扎实的金融保险专业知识与技能的高素质技能型专门人才。

【专业特色】本专业作为我校特色专业,以专业技能和应用性的培养模式为办学特点,以全面发展人文素质和突出专业能力为重点,既注重专业知识和基础理论的教学,又注重理论性与应用性的紧密结合。专业拥有专门的金融教学实践中心,安装了证券期货、保险、商业银行、国际金融等业务模拟操作软件,可供学生进行实际金融业务的模拟操作练习,在培养学生的技能方面发挥了巨大的作用;同时与渤海证券股份有限公司、中国人寿保险股份有限公司济南分公司、阳光人寿济南分公司等多家金融机构共同建设了校外实习基地,较好地满足了学生实习的要求。

【专业课程设置】国际金融、货币银行学、西方经济学、商业银行经营与管理、保险学原理、保险实务、证券投资、金融法规、基础会计、财务会计、财务管理、财产保险、人身保险等。

【就业方向】本专业毕业生适应于银行、信用社、保险公司、证券公司、期货公司等金融机构的业务及管理工作岗位。