首页 > 专业设置 > 专科专业

物业管理

作者: 时间:2017-08-01 来源:

       一、培养目标

  本专业培养适应地方经济和社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具备管理学与物业管理等方面的基本理论和基本知识,具备物业经营、管理、服务以及初步的物业开发及物业资产管理的研究能力和创新精神,能够在房地产业、物业服务等领域从事经营、管理、服务方面工作的应用型高级专门人才。

  二、培养要求

  本专业学生主要学习物业管理、经营与服务的基本理论和基本知识,接受物业服务技能与方法的基本训练,具有物业管理、经营与服务的基本能力。

  毕业生应具备以下几方面的知识、能力和素质,具体内容如下:

  1.具有较高的政治理论素养、思想道德素质、科学文化素质和身心素质,具有较强的敬业精神和良好的职业素养;

  2.系统掌握管理学与物业管理专业的基本理论、基本知识;

  3.掌握经济学的基本理论和基本知识;

  4.掌握从事各种不同类型的物业管理的运作与管理,具有物业管理与服务的基本技能和技术方法,具备从事物业管理、物业开发及房地产市场管理实际工作的初步能力;

  5.掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取物业管理前沿信息和资料信息的基本方法,具备从事物业管理、物业开发及物业资产管理研究工作的初步能力;

  6.了解和熟悉本专业相关的哲学、法学、心理学、会计学、建筑学的基本理论、相关知识;了解和熟悉物业管理的法律、法规和政策;

  7.掌握一门外国语,具有较强的外事沟通和交流能力。熟练掌握计算机,具有较强的计算机物业管理操作能力。具备较强与业主的交流沟通能力,普通话水平达到二级乙等。

  三、学制、修业年限及毕业最低修读学分

  全日制学制三年。

  在规定的修业年限内修完人才培养方案规定的全部课程,取得毕业资格。

  四、核心课程

  管理学、微观经济学、宏观经济学、人力资源管理、物业管理概论、物业管理法律法规、物业管理基本制度与政策、智能化楼宇控制、建筑识图与房屋构造、房地产经营与管理、物业设施设备管理、房地产估价、园林工程、物业管理实务等。

  五、就业方向

  本专业毕业生主要面向房地产经营与物业管理工作岗位群,从事各种置业工作、房产营销与策划工作及相关岗位的管理工作。具体工作岗位可以划分为:

  1.住宅小区物业管理与服务工作;(居住物业的管理与服务工作,包括住宅小区、单体住宅楼、公寓、别墅、度假村等;)

  2.饭店、商厦、写字楼物业管理与服务工作;(商业物业的管理与服务工作,包括综合楼、写字楼、商业中心、酒店、娱乐场所等;)

  3.企事业单位的物业管理与服务工作;(工业物业和其他用途物业的管理与服务工作,包括工业厂房和仓库、车站、机场、码头、医院、学校等;)

  4.房地产经营、管理与销售方面的相关服务工作;

  5. 与上述业务和管理相关的置业公司、房地产公司等相关岗位;

  6.中等学校相关专业师资。

  六、专业特色

  我校的普通专科物业管理专业设管理学院。多年来物业管理专业坚持内涵式发展,专业特色明显,奠定了雄厚的学科专业办学基础。

  1.办学历史较长,教学改革成绩突出。我校物业管理专科专业创设于1999年,办学历史14年,共输送了近2000名毕业生,受到了北京、深圳、青岛、南京等国家一级资质物业服务公司的好评,大量毕业生成长为高级管理人才。本专业近年来得到长足的发展。2009年被山东省教育厅评为省级特色专业,2010年6月当选为中国物业管理协会理事单位,2010年被评为院级优秀教学团队,在国内物业管理行业有较大影响。

  2.建立了一支专兼结合、高素质的师资队伍。物业管理专业拥有一支教学经验丰富、实践能力与科研能力强、年龄结构与职称结构合理、富有朝气的专业师资队伍。目前物业管理教研室拥有专职教师6名,其中教授3人,讲师3人,高级职称占专任教师的50%;新引进博士1人,现硕士3人,学士2人,硕士以上学位教师占66%;40岁以下的教师4人,占教师总数的70%。教师的年龄、职称、学历结构和学缘关系比较合理,并聘请了7位一线物业企业专家担任兼职教授,物业管理专业教师近三年共发表教学科研论文45篇,中文核心期刊10篇,承担省级以上教改科研课题11项,获得省厅级以上奖励5项,出版物业管理教材、专著达16部,在国内物业管理行业具有较大的影响。我院现已开设人力资源管理、财务管理等专业可以为物业管理做支撑:一是借鉴它们的培养方案、教学计划和师资;二是可以共享它们已有的实验室与图书资料。教师队伍中有1名全国注册物业管理师,有2名省级物业管理企业考评员,有2名山东省建设厅物业管理企业招标专家库专家,在全省物业管理行业拥有发言权。

  3.具备了良好的教学条件,实习实训基地数量多、质量优、稳定性强。物业管理专业建立了11家签约的校外实践教学基地,与北京鲁能物业服务公司、北京房修一慧中物业管理公司、北京盛世物业管理公司、北京中兴物业管理公司、深圳北方物业管理公司,深圳市中航物业管理公司,山东明德物业管理公司,山东中房物业管理公司,南京恒物业服务公司等签订了校企合作协议书和订单教育班协议书,建立了产学研紧密结合的校外实习、实训基地,形成了有效的运作机制,逐步形成了集教学、科研、生产、就业四位一体综合性教育培训基地。校内现有物业管理智能监控室、火灾报警控制器、中水处理站等,仪器设备价值215万元,学校现有相关图书资料2.4万册。

  4.应用型人才培养成绩显著,精品课程建设取得了一定的成就。课程建设为物业管理专业增设本科提供了良好的办学基础,已经基本具备开办物业管理本科的条件。经过14年的建设,物业管理专业形成了理论联系实际、人才培养与市场需求相结合的应用型人才培养模式,建立了适用于应用型人才培养的并具备自身特色课程体系,通过深化教学、科研改革与管理,形成了一些教学科研成果,物业管理实务、物业设施设备、智能建筑、管理学等已建设成为校级精品课,省级社科规划课题,省教育厅课题结题4项,科研成果突出。

  5.创新人才培养模式,订单教育班成功举办,学生正式就业率近年达到90%。物业管理专业积极探索推动教学改革,推行“校企合作、订单教育、工学结合、行业渗透”的人才培养模式。物业管理专业以社会需求为目标,强调技能教育和经营管理能力的培养,以模块化的知识结构设置课程体系,培养复合型、应用型的职业物业经理人,毕业生一直供不应求。物业管理毕业生就业主要到北京、深圳、南京、青岛等房地产业发达地区工作,全部由校方安排毕业生就业。自2007级至2012级物业管理专业陆续成立了“山东明德物业班”“北京鲁能物业班”“山东明德预备物业经理班”“北京盛世物业班”,毕业生社会认可程度很高。2013年5月我院已经与北京鲁能物业服务公司、山东明德物业管理公司、南京恒科物业管理公司签订了2013级物业管理订单教育班校企合作协议书,出现了学生未报到入校,公司先预定人才的可喜局面。

  七、专业建设措施

  第一,继续在专科共同开办“订单教育班”。学校是人才培养的基地,也是知识创新的主体之一。物业管理专业依据“以质量求生存、以改革求发展、以特色创水平、服务山东区域经济”的基本理念,按照“培养适应社会与经济发展需要,德、智、体全面发展,掌握管理学基本理论和基本知识,具备物业经营、管理与服务能力以及初步的物业开发及物业资产运营的研究能力,能够在房地产业、物业服务业从事经营、管理、服务的高级应用型管理人才”的人才培养目标,校内的产学研以物业管理优秀管理人才输出为重点,辅之于成果的输出与转让。五年来我院与山东明德物业服务公司,北京鲁能物业服务公司,深圳中航物业服务公司等11家校企合作企业开展了联合培养模式的教育,在2010级物业管理专业开办了“盛世物业班”,在2011级物业管理专业开办了“明德物业班”,在2012级物业管理专业开办“鲁能物业班”与“明德物业预备经理班”。2011届物业管理专业学生正式就业率达到88.1% ,2012届物业管理专业毕业生正式就业率达到91.8%。

  第二,继续共同出版本科使用教材。我们与山东明德物业服物公司共同主编的由北京大学出版社出版高职系列教材 《物业管理概论》《物业管理实务》教材已经供全国几十所院校与物业服务公司员工培训使用。《高校物业管理服务规范》《经典物业管理方案》《物业管理纠纷经典案例》也已经正式出版,带有较强的行业指导作用。继续与清华大学出版社合作出版“十二五”规划教材,到2015年出版5部以上系列教材。

  第三,继续共同承担教学科研课题。由王怡红教授主持,刘德明董事长作为课题组第二负责人共同承担并完成了省级人文社科类课题《物业管理高等职业技术人才培养的研究》,完成了院级教改课题《物业管理专业订单式教育的研究与实践的研究》和《基于“校企合作,工学结合”的物业管理专业人才培养模式的改革与实践》。并先后获奖。继续申报省级教改课题。

  第四,继续聘请兼职教授做学生学业导师。2009年9月聘请了北京鲁能物业服务公司总经理宋道刚先生,北京思源物业服务公司董事长梁建先生,北京盛世物业服务公司刘刚董事长,山东明德物业公司刘德明董事长为兼职教授,并发了聘书。兼职教授经常来订单教育班开学术报告做学生的导师。

  第五,发动校企合作企业提供经费赞助。山东明德物业服务公司、北京鲁能物业服务公司、深圳中航物业服务公司、深圳北方物业服务公司常年为我们提供培养费与研究基地,设立奖学金、助学金帮助学生完成学业。为物业管理专业教学科研提供培养费与研究基地费用,设立奖励基金,使校企双方的人才培养合作得到进一步加强。公司还赞助了我们大量的学生活动,如迎新晚会,毕业晚会,足球队,排球队等。我们将经常与企业一起对专业建设、课程设置、产教结合、校企合作、实训基地建设等进行研讨和论证,使学校各专业的产学研工作形成了良好的运行机制,并请企业参与制定人才培养方案、课程改革,教学计划的修订。

  第六,共同办好“青年就业创业见习基地”。2010年10月,院团委与共青团山东省委山东明德物业公司挂牌团中央“青年就业创业见习基地”,是产学研结合、校企合作又一个范例,因为它既能发挥学校和企业的各自优势,又能共同培养社会与市场需要的人才,是高校与企业双赢的成功模式。它有利于学校与企业的合作,教学与生产的结合,校企双方互相支持、互相渗透、双向介入、优势互补、资源互用、利益共享,培养生产、建设、管理、服务物业第一线专门人才。通过共青团“青年就业创业见习基地”的建设充分发挥企业的信息优势,包括市场需求信息、市场人才优势等。并以此来确定或及时调整专业设置、培养目标,培养出真正适应物业服务企业发展需要的高素质物业服务人才。这样的结合有积极意义和实用价值。

  第七,继续实施“捆绑式培训团队”。共同参与各大物业服务企业的高管与基层员工培训,同时在学校直接引入了企业培训课程和师资模式,使学院的课程紧跟企业要求和技术发展,同时扩充了兼职教师的队伍。

  第八,落实设立“明德物业青年教师奖励基金”。鼓励青年教师承担重点课题,开展教学科研研究,在申报省级精品课程,省级特色专业,优秀教学团队,教学名师等建设并给予经济支持。明德教师教学科研奖励基金由山东明德物业服务公司赞助,总资助金额10000元人民币,共三年。其宗旨:深入开展产学研结合,鼓励教师开展高水平的学科专业研究,提高公共管理学院教师的教学与科研的能力,并将技术成果应用于企业。明德教师教学科研奖励基金主要用于奖励教师在教学科研方面取得的突出成绩:包括省级及以上精品课程、特色专业、优秀教学团队、教学名师、优秀教学成果;省级及以上教研科研课题(立项并结题)负责人、优秀科研成果、国家发明专利成果。

  第九,走出一条更加成功的产学研结合的道路。企业与高校进行校企合作并回报社会,这是一项具有重要意义的公益事业,是贯彻科教兴国和人才强国战略,促进和谐社会建设的有益实践和重要举措。从学校角度来看,希望以产学研合作关系为纽带,进一步加强高校与企业的合作,在产学研结合上取得突破并实现学校与用人单位的合作“双赢”。我们将逐步推广到合作建设专业实验室,合作改革现有人才培养模式, 促进高校及企业加速生长。